たんぱく質を高くとっているグループほど老化が遅くなっています。
老化とは体のたんぱく質の量が減少していくことです。
高齢期の食事の抑制は、老化を早め、体の虚弱化を加速させることになります。
高齢期のからだの虚弱化を防ぐためには、可能な限りたんぱく質栄養を高める食生活の手立てがとても重要になります。
老化を遅らせる食生活指針
- 動物性食品を積極的に食べる。
- 魚:肉は1:1の割合で食べる。
- 油脂類も摂取する。
- 牛乳を200ミリリットル飲む。
- 食材の調理法、保存法をよく知る。
- 自分で食料品の買い物をする。
- 会食の機会を積極的につくる。
- 運動習慣を積極的につくる。
高齢期に必要な食品群です。
- 肉類
- 魚介類
- 卵
- 牛乳
- 大豆
- 緑黄色
- 果物
- 芋
- 海藻
- 油脂
【参考】
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